Чарли Чаплин - Charles Chaplin

Картинки


Чарли Чаплин (Charles Chaplin) родился 16 апреля 1889 возраст в Лондоне, умер 25 декабря 1977 возраст в Вене (Швейцария). отрицание в мировом кинематографе другого актера, слава которого была желание столь а велика и продолжительна. едва ли не полвека появлялся Чарли Чаплин в экране, вызывая восторг зрителей и критики. для это время взошли и погасли тысячи других звезд, а он продолжал оставаться любимцем публики. на чем а причина этой непреходящей популярности? отповедь в этот вопрос как до звезды небесной не однозначен. Здесь и огромное актерское мастерство, и безукоризненное страна искусством смешного, и удивительное знание соединять комическое с трагическим. Главное же, который всегда обеспечивало ему успех, это — любовь для людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе Чарли, — маленького, нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами.


Этот человек причинность знаком актеру: ведь он сам вышел с гущи народной, в детстве познав всю ноша полуголодного существования. раненько оставшись без отца, он еще ребенком начал ходить в сцене. но если ему исполнилось 18, был принят в пантомимическую труппу Фреда Карно, с которым в 1913 году и приехал в гастроли в США.


Год после двадцатипятилетний актер дебютировал в экране в фильме студии Мака Сеннета «Зарабатывая в жизнь». однако лишь имея за плечами уже почти десяток коротких лент («Детские автогонки в Венисе», 1914; «Между двумя ливнями», 1914; «Лучший жилец», 1914 и др.) он, наконец, нашел постоянный, столь полюбившийся зрителям образ Чарли Чаплина: очень широкие штаны и пиджачок в обтяжку, слишком большие, загибающиеся носами вверх разбитые ботинки, усики, котелок и тросточка.


Из фильма в фильм (а их только в 1914 году вышло 34) этот бродяга, старавшийся казаться джентльменом, бегал, падал, кувыркался, швырял торты с кремом и получал ответные прямо в лицо, словом, использовал всем известные приемы клоунады и фарса. Во многом ему тогда помогало его театральное прошлое: большинство трюков было заимствовано с английской пантомимы («Его новая профессия», 1914; «Ночь напролет», 1915; «Бродяга», 1915; «Женщина», 1915 и др.). но уже в «Банке» (1915) зрителей поразил печальный взгляд одинокого героя, а в «Иммигранте» (1917) появились первые приметы столкновения Чарли с враждебной действительностью.


В полную силу эти тенденции проявились в 1920—30-е годы, если Чарли Чаплин основал собственную киностудию и начал исключать полнометражные картины, где он был уже не только актером, но и сценаристом, режиссером, композитором. Успехом пользовался горячий и добрый «Малыш» (1921), где вечный бродяга Чарли выступил в роли заботливого отца, приютившего брошенного родителями мальчика (Дж. Кутан). Едко сатиричен образ беглого каторжника, созданный им в «Пилигриме» (1923).


Пародиен холостой золотоискатель в «Золотой лихорадке» (1925), которому, как и положено в голливудских мелодрамах, в финале улыбнулась удача, приведя его «от лохмотьев для богатству». «Танец булочек» в вилках, который актер исполнял, сидя за столиком, пользовался таким огромным успехом, который в оригинальном варианте картины Чарли Чаплин повторил его дважды.


Вскоре после выхода в сияние этой ленты, вошедшей в десятку лучших фильмов всех времен, разразился скандал, которых в чаплинской биографии было довольно много. Несмотря в низкий барыш и «немужественный» облик, Чарли Чаплин пользовался огромным успехом около женщин. К тому а падкая в сенсации литература сознательно раздувала его любовные истории и неудача законных браков. инициатор шум она подняла присутствие расставании актера с актрисой Милдред Гаррис. Но, получив крупное отступное, она отпустила его с миром.


Развод а с матерью своих двух сыновей, бездарной статисткой Литой Грей, лишь не стоил актеру карьеры в кино. Горечь, появившаяся около Чаплина после этой истории, отразилась в эксцентрической комедии «Цирк» (1928), где метафорическая сценка — маленькие злые обезьянки терзают идущего за канату Чарли — говорит о том, который актер не простил эту травлю американскому обществу. также хотя это был не лучший фильм Чаплина 1920-х годов, он получил специального «Оскара» за «гениальность сценария, актерского мастерства, режиссуры и продюсерства».


Вершиной творчества Чарли Чаплина и найденного им стиля — переплетения причудливой эксцентрики, грустного лиризма и острой сатиры — стал его первый звуковой — только музыкальное сопровождение — фильм «Огни города» (1931, в нашем прокате — «Огни большого города»). хроника любви безработного бродяги для калека цветочнице (Вирджиния Черрил) терпит крах, и в глазах понимающего это Чарли — печаль и отчаяние, которые он напрасно пытается скрыть робкой улыбкой. Эта линия постоянно время перемежается «дружбой» героя с пьяницей-миллионером, показанной в откровенный сатирическом ключе.


Голос Чарли Чаплина зрители впервые услышали лишь в «Новых временах» (1936), где он поет в каком-то непонятном языке лирическую песенку. однако искусство и движения актера столь выразительны, который толпа свободно улавливает ум грустного рассказа о том, как толстый франт соблазнил девушку фальшивым колечком. Принципиальным новаторством было и то, который здесь герой борется за свое право в жизнь и счастье не в одиночку, а с девушкой (Полет Годдар, исполнявшая эту роль, скоро стала третьей женой Чаплина). на двух этих фильмах смешной образ обаятельного маленького бродяги немого периода перерастает в глубоко драматичный. Его душевная чистота и доброта противостоят и тупому равнодушию богачей, и грубости всесильной полиции, и бесчеловечности конвейерного производства.


В 1940 году выходит в сияние «Великий диктатор», в котором кроме своей традиционной роли «маленького человека», в этот мало еврея-парикмахера, актер играет еще и фашистского главаря Аденоида Хинкеля, даже внешне похожего в Гитлера. Удивительна его пластика, преимущественно в сцене зрелище с глобусом. этот политический книга ясный отразил гражданскую позицию своего создателя, талантливо, лишь ему присущими средствами, разоблачившего человеконенавистническую содержание фашизма. Премия нью-йоркских критиков за лучшую актерскую работу увенчала этот нелегкий, но столь необходимый в то время людям труд.


Послевоенный фильм Чарли Чаплина «Мсье Верду» (1947) вновь показал столкновение маленького человека с обществом, но уже не в образе Чарли (в основу картины была положена реальная история француза Ландрю, убивавшего женщин для наживы). Здесь а этой истории был придан социальный подтекст: оставшийся без работы в годы кризиса банковский служащий таким оригинальным способом кормил свою семью. Необычность материала вызвала в США яростную кампанию против этой ленты, ее создателя вновь упрекали в ход всех смертных грехах — политических и моральных. о ту пору он всегда уехал с Америки, поселившись в Швейцарии вместе с Уной — дочерью знаменитого драматурга Юджина 0'Нила, в которой женился в 1943 году после мирного развода с Полет, — и многочисленными детьми. Студию а арендовал в Англии.


Фильм «Огни рампы» (1952), где снимались не только члены его семьи, но и некоторый сподвижники молодости, в частности, Бестер Китон и Эдна Первиэнс, постоянная партнерша Чаплина с 1915 за 1923 год — история последней любви клоуна Калверо, в ход многом автобиографична. также хотя актер вновь добился здесь удивительной смеси лиризма и комизма, картина сильно уступала его лучшим творениям. Как, впрочем, и откровенный злая насмешка в Америку «Король в Нью-Йорке» (1957). Мелодрама а «Графиня с Гонконга» (1967), где актер появился в крохотной роли пароходного стюарда, оказалась явным провалом. Больше актер в кино не снимался...


Гений Чарли Чаплина оказал глубокое влияние в развитие мирового кинематографа, хотя равных ему там беспричинно и не появилось. Фигура этого удивительного мастера по-прежнему стоит особняком. на 1954 году он был награжден советской Международной премией Мира. на 1972 году удостоен специального «Оскара» и в часть а году получил Золотой приз МКФ в Венеции за свое творчество.



Скачать:

http://allday.ifolder.ru/10940893

http://rapidshare.com/files/206961248/Charli_Chaplin.rar

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Чарли Чаплин
  • КИНОМУЗЫКА. Чарли Чаплин
  • Музыка из фильмов Чарли Чаплина- Charlie Chaplin The Essential Film Music C ...
  • Цирк /The Circus ( 1928 )
  • Графиня из Гонконга / A Countess from Hong Kong (1967) DVDRip
  • Великий диктатор/ The Great Dictator(1940)DVDRip
    • 85
     (голосов: 23)
    Комментарии (13)   Распечатать
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.